Приветствую Вас ГостьВторник, 27.06.2017, 08:12

Путин Владимир Владимирович




Главная » События » Тандем Путин Медведев надломился.

Тандем Путин Медведев надломился.
тандем
До президентских выборов осталось полтора года, до официального начала большого электорального цикла – меньше года; тем не менее создается впечатление, что президентская кампания уже началась. Оно возникало и раньше. Когда этим летом Владимир Путин путешествовал на "Ладе Калине" по Дальнему Востоку, московские политологи утверждали, что "премьер занялся предвыборным пиаром". Но тогда действия участников тандема можно было объяснить решением текущих задач, например: "Путин рекламирует российский автопром и инспектирует отдаленные регионы".

Не менее важно, что до последнего времени ни президент, ни премьер не позволяли себе намеков на возможность нарушения договора об отказе от соперничества внутри тандема. Напротив, оба неоднократно повторяли, что накануне выборов оценят ситуацию и вместе решат, кто из них будет баллотироваться на пост президента.

Попытки раскачать ситуацию и вынудить одного из лидеров нарушить соглашение предпринимались чуть ли не со дня инаугурации Медведева. Периодические пароксизмы кампании "Россия без Путина" или слухи о том, как "премьер окоротил президента", будоражили политологов и журналистов, но не оказывали реального влияния на настроения в стране. Об этом среди прочего свидетельствовали регулярно проводимые социологические опросы, из которых следовало, что популярность обоих лидеров достаточно высока, колебания ее показателей незначительны и носят синхронный характер.

Идиллия закончилась летом, когда на фоне пожаров показатели соцопросов принялись скакать, и уже в октябре социологи отрапортовали, что, "отправив в отставку Лужкова, Медведев впервые догнал Путина в рейтинге доверия", а политологи заключили: "Высокие показатели Медведева могут способствовать его второму президентскому сроку". Это дало старт "войне рейтингов", являющейся неотъемлемой частью любой избирательной кампании.

Большой переполох в экспертных кругах наделали результаты проведенного в конце ноября опроса ВЦИОМ, согласно которым 50% россиян готовы отдать свои голоса за Дмитрия Медведева на президентских выборах. Респондентам были предложены еще три кандидатуры: Владимир Жириновский (5%), Геннадий Зюганов (4%) и Сергей Шойгу (3%). При этом Владимира Путина в списке не было. По словам экспертов ВЦИОМ, так было сделано намеренно, чтобы выяснить, сколько людей готовы голосовать именно за действующего президента, однако интерпретаторы успели заявить, что социологи "не рассматривают Путина в числе кандидатов на выборах-2012" .

Тем временем дела в стране оставляют желать лучшего. Люди негодуют по поводу роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, педагоги паникуют из-за новаций в образовании, медики кричат о развале инфраструктуры системы здравоохранения. После событий в Кущевской вдруг выяснилось, что чуть ли не все населенные пункты находятся под контролем местных "цапков", на которых работают коррумпированная милиция и прокуратура. Побоище на Манежной ознаменовало собой очередной всплеск национальной нетерпимости, и Москва в ужасе ждет "продолжения банкета".

Нет мира и в элитах – война, которая уже давно идет в администрации президента, выплеснулась в публичную сферу. Особую пикантность ситуации придет тот факт, что вся эта "движуха" возникла как бы в ответ на призыв президента "оживить политический процесс".

Тем не менее значительную часть населения пока не удалось втянуть в игры вокруг противостояния центров власти – согласно результатам свежего опроса ВЦИОМ, две трети россиян считают совместное руководство Медведева и Путина эффективным и полагают, что их тандем носит долгосрочный характер.

Тандем на общем фоне действительно выглядел символом стабильности и приличия, но на прошлой неделе это впечатление было разрушено, причем отнюдь не конспирологами или борцами с "преступным режимом". Сигналы, или, как говорят теперь, "мячики" полетели из Кремля, из ближайшего окружения Медведева. Помощник президента Аркадий Дворкович в интервью ВВС заявил, что Медведев собирается претендовать на второй срок. Его пояснения, не содержащие никаких ссылок на договоренности внутри тандема, были достаточно расплывчатыми: "президент, который собирается уйти через год, ведет себя по-другому", "сегодня любому, кто внимательно посмотрит на то, что делает Дмитрий Медведев, будет ясно, что он хочет остаться на второй срок". Но вывод был обозначен достаточно внятно: "Медведев "определенно хочет" остаться".

После этого "определенно" уже не кажется странной оговорка Медведева, прозвучавшая в беседе с польскими журналистами: "Пойду на выборы, если ситуация в стране будет нормальной и стабильной, и если я буду иметь соответствующую поддержку от населения".

Возможно, это свидетельства попыток команды президента сыграть на опережение. Но тогда речь нужно вести о фальстарте и грубой ошибке. Потому что этот сценарий не принимает во внимание тот факт, что основой легитимности Медведева является тандем, и никто не знает, до какого размера сожмутся пресловутые 50% поддержки в случае столкновения амбиций президента с расчетами премьера.

Второй вариант основан на допущении, что решение уже принято и команда президента действует в рамках договоренностей о втором сроке Медведева. В определенных обстоятельствах этот вариант может показаться разумным: "лицо российской политики останется улыбающимся", а Путин или кто-то другой будет держать руку на пульсе. Но никаких явных признаков того, что дела обстоят именно так, пока нет.

Проверить эти гипотезы можно будет в ближайший четверг, во время очередного "Разговора с Владимиром Путиным", где наверняка будет затронута "проблема-2012".
Просмотров 7915 | Рейтинг: 5.0/1 | Форум


Новости по теме:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЭТО ВАЖНО!
 Читать всем!
Категории раздела
Личное дело
Биография
События
Видео онлайн
Факты и сплетни
Анекдоты
Афоризмы
Фотогалерея
Поиск
Форма входа

Наши друзья

  • Поздравления

  • Популярное
    Тандем Медведев-Путин с точки зрения экспертов.
    Путин предложил Евросоюзу широкое сотрудничество.
    О том как Калашников Путину ультиматум предъявил.
    Дмитрий Шушарин: парадокс Путина
    Народный юмор
    Никто так не сплотил протестующих на митингах, как сам Путин.
    Владимир Путин призвал Евросоюз определить четкий срок отмены виз.
    Владимир Путин пообещал повысить статус ряда археологических объектов России
    Фото повзрослевшей Екатерины Путиной и её корейского жениха попало в Интернет
    Состояние Путина около 6 миллионов рублей

    На главную | Новые фото Путин | Биография | События | Семья | Портреты | Обсудить на форуме | Крылатые фразы | Анекдоты