Приветствую Вас ГостьПятница, 15.12.2017, 05:26

Путин Владимир Владимирович




Главная » Факты и сплетни » От Распутина до Путина: что приносил год Дракона России

От Распутина до Путина: что приносил год Дракона России



В XX веке в год Дракона не так уж часто случались эпохальные события: обычно он был ознаменован намеками на то, что произойдет в году следующем. И, как правило, намеками грозными. 

1904 год обещал России окончательное преодоление последствий мирового экономического кризиса, но вместо этого принес Русско-японскую войну, которая задумывалась как «маленькая и победоносная», а закончилась бесславным поражением нашей страны. Война началась с потопления японским флотом крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», продолжилась падением Порт-Артура – русского форпоста на Дальнем Востоке, и в дальнейшем проходил под диктовку Японии. Однако неприятнее всего были не сами военные поражения, а то, что в район боевых действий экстренно перебрасывались войска из Европейской России. И когда в следующем году западную часть страны охватил революционный пожар, тушить его было некому.

1916 год. С начала Первой мировой войны прошло уже полтора года, и энтузиазм по поводу «Второй Отечественной» в русском обществе заметно поугас. Тем не менее, предпринятое в августе наступление на юго-западном фронте, вошедшее в историю как «Брусиловский прорыв», вернуло надежду на победу и попало в учебники военного искусства. Благодаря прорыву стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к странам Антанты, однако сама Россия воспользоваться ей так и не смогла. В ноябре лидер либеральной партии кадетов Павел Милюков с думской трибуны публично обвинил урожденную немку императрицу Александру Федоровну в подготовке сепаратных переговоров с Германией – «Что это: глупость или измена?», а спустя месяц группа монархистов-заговорщиков убила ее ненавистного фаворита Григория Распутина. Тем не менее, монархию это не спасло – революция началась буквально спустя два месяца.

1928 год начался с высылки в Алма-Ату Льва Троцкого, а продолжился ожесточенной борьбой Иосифа Сталина с так называемым «правыми уклонистами», с которыми он еще недавно блокировался против того самого Троцкого. В самый разгар противостояния на всю страну прогремело так называемое «Шахтинское дело» - первый публичный политический процесс против «вредителей» и «саботажников». Несколько десятков инженеров с дореволюционным стажем, работавших в городе Шахты Ростовской области, обвинили в создании контрреволюционной организации, саботаже и организации аварий на производстве. Учитывая, что тема «врагов» была коньком Сталина, показательный процесс над буржуазными спецами объективно играл ему на руку и стал прологом к массовому террору 30-х годов. В следующем году, объявленном «годом великого перелома», Сталин окончательно сконцентрирует в своих руках всю полноту власти.

Весной 1940 года произошел печально знаменитый катынский расстрел, в ходе которого были убиты около 20 тысяч польских офицеров, которые теоретически могли бы оказать сопротивление советским оккупантам в Восточной Польше. Закончилась советско-финская война: ценой огромных потерь Красной армии все же удалось отодвинуть границу на несколько сот километров от Ленинграда. Наконец, в соответствии с секретными дополнениями к пакту Молотова-Риббентропа в советскую зону влияния вошли прибалтийские государства – Латвия, Литва и Эстония. Летом Москва потребовала от этих стран создания просоветских правительств и разрешения на ввод частей Красной армии. После этого под контролем советских военных во всех трех странах прошли выборы, причем допущены были только прокоммунистические Союзы трудового народа, и новые парламенты попросили о вхождении в состав СССР. Через несколько месяцев началась массовая депортация коренных жителей Прибалтики в Сибирь и на Дальний Восток. СССР пожинал плоды от союза с нацистской Германии, только в следующем году узнав, насколько горькими они, на самом деле, окажутся.

1952 год был отмечен последней волной сталинских репрессий. Сначала жертвами пали высшие руководители ленинградской парторганизации, которых обвинили в намерении создать независимую компартию и отделить Россию от остального СССР. А чуть позже началось так называемое «дело врачей», обвиненных в убийстве сталинского любимца Жданова и намерении залечить до смерти других высших партийных руководителей – в русский язык вошло выражение «убийцы в белых халатах». Почти сразу дело приобрело отчетливо антисемитский характер, и вскоре приобрело характер кампании против всех евреев страны. По некоторым, хотя и не подтвержденным сведениям, Сталин готовил полномасштабную депортацию евреев на Дальний Восток. Помешала ему только смерть: по-видимому, искренне поверив в заговор врачей, дряхлеющий «отец народов» стал лечиться исключительно самостоятельно и народными средствами, что лишь ускорило конец в марте следующего года.

1964 год оказался последним годом правления Никиты Хрущева. После смерти Сталина он обещал соратникам коллективное руководство, однако очень скоро стал перетягивать одеяло на себя, причем все явственнее становился «культ личности», который он сам же и разоблачал на XX съезде. Но если раньше за ним стояло молодое поколение партийных руководителей, опасавшееся прихода к власти сталинской гвардии, то теперь та же «молодежь» во главе с Брежневым против Хрущева и восстала. Слишком очевидно стало отсутствие у первого секретаря продуманной программы в сочетании с неспособностью твердой рукой навести порядок в руководстве партии. На октябрьском пленуме Хрущев был снят со всех постов «по состоянию здоровья», а чуть позже его обвинили в «многочисленных ошибках», «отходе от принципов коллективного руководства» и «волюнтаризме».

Считается, что 1976-й был последним годом относительной адекватности Леонида Брежнева. Уровень жизни населения по-прежнему рос, хотя все заметнее становился дефицит на целый ряд товаров народного потребления и крепло общее ощущение застоя. СССР окончательно перестал быть маяком для мирового коммунистического движения, о чем лишний раз свидетельствовало выступление лидера итальянских коммунистов Энрико Берлингуэра, который на XXV съезде КПСС заявил, что в случае прихода к власти не станет выводить Италию из НАТО и ликвидировать политический плюрализм. Между тем в Москве была создана Хельсинская группа защиты прав человека, продолжающая свою деятельность по сей день.

1988 год был отмечен первым крупным межнациональным конфликтом в СССР – в Нагорном Карабахе. Местные армяне выступили за присоединение региона к Армении, начались массовые акции в поддержку этого требования. В свою очередь в Азербайджане прошли ответные демонстрации, одна из которых закончилась погромом, в ходе которого погибло 26 армян. Первая вспышка насилия спровоцировала десятки других, и к концу года число погибших исчислялось десятками человек, а беженцев – сотнями тысяч. Между тем главной политической сенсацией всесоюзного значения стало письмо Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», опубликованное в газете «Советская Россия». Ленинградская преподавательница резко выступила  против политики десталинизации, проводившейся советским руководством. Письмо, опубликованное по согласованию с Егором Лигачевым, продемонстрировало, что в руководстве партии назревает раскол между сторонниками углубления перестройки и консерваторами-ортодоксами. Закончился год спитакским землетрясением, унесшим жизни 25 тысяч жителей Армении и оставившим без крова еще 514 тысяч человек.

2000 год был первым годом президентства Владимира Путина. Став главой государства, он немедленно занялся укреплением вертикали власти. Сначала страна была поделена на семь федеральных округов во главе с полпредами президента, которые, по замыслу, должны были контролировать деятельность губернаторов. Чуть позже был изменен порядок формирования Совета Федерации, из которого исключили глав регионов и местных законодательных собраний. Наконец, Путин объявил о «равноудалении» олигархов, начав наступление на тех из них, кто контролировал федеральные телеканалы – Владимира Гусинского и Бориса Березовского. В итоге Березовский, которого считали идеологом путинского проекта, вынужден был оставить депутатский мандат и эмигрировать в Великобританию. Весь год рейтинги Путина стабильно росли.

Просмотров 5225 | Рейтинг: 4.5/2 | Форум


Новости по теме:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЭТО ВАЖНО!
 Читать всем!
Категории раздела
Личное дело
Биография
События
Видео онлайн
Факты и сплетни
Анекдоты
Афоризмы
Фотогалерея
Поиск
Форма входа

Наши друзья

  • Поздравления

  • Популярное
    Путин и Медведев вместе определят кандидата на выборы-2012
    Путину доверяют 45% россиян, Медведеву - 37%, подсчитали в ФОМ
    Владимир Путин обнаружил колеи на петербургской КАД.
    Никто так не сплотил протестующих на митингах, как сам Путин.
    Президентский повар выдал все тайны Кремля
    Леонардо Ди Каприо вылетел на тигриный саммит к Путину
    Собчак: Путин - мудрый, Лукашенко - диктатор
    Чиновники Путина получают больше других.
    Людмила Путина нанесла сокрушительный удар по репутации своего мужа
    Стоит ли писать Путину?

    На главную | Новые фото Путин | Биография | События | Семья | Портреты | Обсудить на форуме | Крылатые фразы | Анекдоты